Чтобы быть красивым и здоровым(или все о напитках)

Пальчики оближешь!

Модератор: nikulj

Re: Чтобы быть красивым и здоровым..

Сообщение nikulj » 22 янв 2009, 01:55

Zonderr
Тебе нравится, пробовал???

Мне больше всего зеленый Мечты Шейха, из черного - Страсть и 1001 ночь.. ну названия там все такие.. еще брызги шампанского вкусно...
Аватара пользователя
nikulj
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 22:55
Откуда: Коростень
Медали: 1
Пальмовая ветвь (1)

Re: Чтобы быть красивым и здоровым..

Сообщение Zonderr » 22 янв 2009, 01:59

Предпочитаю чёрный, из зелёного нравится с лимонником
Аватара пользователя
Zonderr
Коренной обитатель
Коренной обитатель
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 07 июн 2008, 09:42
Откуда: Коростень
Медали: 1
За особые заслуги III степени (1)

Re: Чтобы быть красивым и здоровым..

Сообщение tradakad » 22 янв 2009, 02:00

nikulj писал(а):Вау!! Наконец то общение началось .. а то ответа ждать 3 дня нужно!!! Уряяя!!!


да я болею сейчас - и нечасто получается в сеть выходить. и до салата кстати так и не добрался именно по причине, что на больничном сейчас.

nikulj писал(а):правда мы все пьем не выливаем


:D чашка первой заварки такого чая эффективнее чем кофе будет

Предпочитаю чёрный, из зелёного нравится с лимонником


а с саусепом пробовал? тема!
Success is simple. Do what's right, the right way, at the right time.
Аватара пользователя
tradakad
Обитатель
Обитатель
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 29 авг 2008, 12:44
Откуда: Montreal, QC
Медали: 1
За заслуги III степени (1)

Re: Чтобы быть красивым и здоровым..

Сообщение nikulj » 22 янв 2009, 02:03

tradakad
Выздоравливай!!!!!Надеюсь ничего серьезного???
Про чай точно.. первый очень горчит, а потом уже слабее. Я с саусепом пробовала, вкуснота!!
Аватара пользователя
nikulj
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 22:55
Откуда: Коростень
Медали: 1
Пальмовая ветвь (1)

Re: Чтобы быть красивым и здоровым..

Сообщение Zonderr » 22 янв 2009, 02:06

tradakad писал(а):а с саусепом пробовал? тема!

Нужно поробовать :) Читай тему и выздоравливай!
Аватара пользователя
Zonderr
Коренной обитатель
Коренной обитатель
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 07 июн 2008, 09:42
Откуда: Коростень
Медали: 1
За особые заслуги III степени (1)

Re: Чтобы быть красивым и здоровым..

Сообщение tradakad » 22 янв 2009, 12:44

nikulj писал(а):Выздоравливай!!!!!Надеюсь ничего серьезного???


спасибо за пожелания. а насчет болезни - хр. бронхит тянулся тянулся с сентября где то. и вот дал осложнения. голос пропал и т.п. придавило вобщем. сейчас на дневном стационаре хожу на кпельницы и уколы.

nikulj писал(а):Про чай точно.. первый очень горчит, а потом уже слабее.


ага, я знаю :)

nikulj писал(а):Я с саусепом пробовала, вкуснота!!


очень полезный фрукт кстати. и не так давно вроде такие чаи появились.. хотя может я не слышал. около 1,5 года пью с саусепом.

Zonderr писал(а):Читай тему и выздоравливай!


спасибо :)
Success is simple. Do what's right, the right way, at the right time.
Аватара пользователя
tradakad
Обитатель
Обитатель
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 29 авг 2008, 12:44
Откуда: Montreal, QC
Медали: 1
За заслуги III степени (1)

Re: Чтобы быть красивым и здоровым..

Сообщение nikulj » 22 янв 2009, 14:28

tradakad писал(а):спасибо за пожелания. а насчет болезни - хр. бронхит тянулся тянулся с сентября где то. и вот дал осложнения. голос пропал и т.п. придавило вобщем. сейчас на дневном стационаре хожу на кпельницы и уколы.

Брррр... не люблю укольчики, но что поделаешь если нужно.. больше так не запускай!!!

tradakad писал(а):очень полезный фрукт кстати. и не так давно вроде такие чаи появились.. хотя может я не слышал. около 1,5 года пью с саусепом.

Мне впервые такой чай привезла знакомая в подарок лет 10 назад из Москвы, потом я заказывала в Днепропетровске у нас появился,потом покупала в Киеве сразу с запасом, а у нас эта фирма в Коростене(там тоже есть с саусепом) где-то года 3-4 уже есть. Я тоже читала, что очень полезный фрern? называется он еще как то вроде райского яблока, что ли....
Аватара пользователя
nikulj
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 22:55
Откуда: Коростень
Медали: 1
Пальмовая ветвь (1)

Re: Чтобы быть красивым и здоровым..

Сообщение tradakad » 22 янв 2009, 20:57

nikulj писал(а):называется он еще как то вроде райского яблока, что ли....


ага. только не райское, а сметанное.

ладно. напишу кое-что о чае вообще и о саусепе в частности.

для начала - вот инфа из вики.

Сметанное яблоко, или Сауасеп, или Анно́на колю́чая (лат. Annóna muricáta) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона.

photo03.jpg

photo02.jpg
photo02.jpg (7.27 KiB) Просмотров: 20630

photo01.jpg
photo01.jpg (9.28 KiB) Просмотров: 20625

275px-Annona_muricata2.jpg


Синоним: Annona macrocarpa auct.; англ. soursop; исп. guanábana; порт. graviola

Описание

Дерево «сметанного яблока» достигает в высоту 7,5-9 м.

Молодые побеги опушены. Листья ароматные, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу.

Цветки одиночные с короткими цветоножками, растут на стволе и на ветвях, имеют коническую форму и состоят из трёх внутренних и трёх внешних лепестков.

Плоды сметанного яблока — самые крупные из всех анноновых, вес каждого может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату.

Распространение

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокенских островах.

Использование

Мякоть плодов Сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. В тропических странах широко распространено изготовление из неё освежающих напитков, путём её выжимания и смешивания с молоком и сахаром. Иногда сок Сметанного яблока сбраживается и при этом получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него также изготавливают коктейли, путём добавления бренди и пряностей. Мякоть Сметанного яблока используется для изготовления мороженного, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья. Кора и корни дерева используются, как яд для рыб. Масло семян — средство для уничтожения вшей на голове. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельчённые незрелые плоды употре...ются при дизентирии. Размятые листья используются в качестве припарки при кожных заболеваниях. Настой размолотых семян — довольно сильное рвотное средство

потом вот что еще о чае с саусепом (из другого источника)

Саусеп - тропический фрукт, иначе называемый «сметанным яблоком», родом из Южной Америки.

Небольшое компактное вечнозеленое деревце достигает в природных условиях высоты 6 м.

Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными.

Сочная светло-кремовая мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян. Относится к группе сладких фруктов, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты.

Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. Богата витаминами B и C, кальцием, железом, магнием, фосфором. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи. Фрукт поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, почек, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении, имеют противораковые и противовирусные свойства. Чай с экстрактом саусепа на основе Сенчи обладает мягким, приятным освежаюшим вкусом. Причем, чай становится вкуснее, когда заваривается второй раз. Считают, что зеленый чай "Саусеп" обеспечивает прилив новых идей и необходимых творчеству эмоций.

Далее что такое Сенча. это сорт как бы такой :) вобщем - читаем дальше.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ СЕНЧА. Любимым напитком в Тибете считается крепкий чай со сливочным топленым маслом, монголы и калмыки до сих пор пьют чай с мукой, солью и жиром, в Японии из чайных листьев готовят супы, соусы, шербеты и мороженое, в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салат. Если раньше среди европейских стран своей особенной любовью к чаю выделялась Англия, то сегодня "чаемания" охватила буквально весь Старый Свет.

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть сотни названий, сортов чая, а вместе с ними море информации: о правилах определения качества, о способах заваривания и питья, о благотворном влиянии каждого напитка на организм. Зеленый чай быстро стал любимцем приверженцев здорового питания, фаворитом всех, кто следит за фигурой и стремится к сохранению молодости. Химический состав зеленого чая ближе всего к натуральному чайному листу, что обуславливается технологическим циклом создания зеленого чая.

Сразу же после срывания чайные листья раскладывают на открытом воздухе, чтобы они немного подвяли. Затем наступает очередь подсушивания в сухом раскаленном воздухе (в специальной духовке, или на открытом огне с дымком). Прокаливание на огне придает чаю особый вкусовой оттенок и аромат. Эта процедура позволяет предотвратить ферментацию, то есть окисление. После сушки производится особая операция – скручивание чайных листочков; как правило, эта процедура производится вручную. Именно скручивание позволяет придать определенный вид многим известным сортам зеленого чая.

Чем сильнее свернут зеленый чай, тем выше его экстрактивность, то есть насыщенность вкуса и крепость заварки. Сильноскрученные по продольной оси листьев чаинки представляют собой длинные спиральки, трубочки. Один из самых известных сортов данного типа – СЕНЧА, что с японского переводится как «паучьи лапки». У него тонкий аромат, яркий цвет и освежающий вкус. Сенчу хорошего качества можно отличить по чаинкам - сплюснутые тонкие трубочки должны быть свежего зеленого цвета. Этот деликатный зеленый чай прекрасно сочетается с различными добавками: кусочками фруктов, ягод, натуральными маслами, листьями, цветками и лепестками растений.

воттт.. ну и раз начал о монголах, тибете, японии и вобще о чайной романтике - то закончу вот таким небольшим креативчиком, (автора правда не помню..) плавно переходящим в оду ЧАЮ

итак - Джентльменский набор монгола-кочевника:

плитка прессованного чая, катышки высушенного соленого сыра, шмат вяленого мяса, горстка муки, возможно, еще и малость сухофруктов. И все! И можно делать тысячекилометровые марш-броски по пустыням и полупустыням, завоевывая по дороге державы...

В древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салат; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой; чай уже много столетий входит в пищевой рацион экстремальных профессий — военных, моряков, геологов.

В 1996 г. ученые из Boston Tufts University (США) сравнили количество антиоксидантов в чае и 22 овощах и обнаружили, что в чае их содержится больше, чем в любом из протестированных овощей, в том числе брокколи, чесноке, луке, кукурузе и моркови. Последующие исследования в лондонском Центре исследований антиоксидантов продемонстрировали, что по их количеству две чашки чая равняются 7 стаканам апельсинового сока или 20 стаканам яблочного сока. Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и все же 170-миллиграммовая чашка напитка значительно может увеличить количество антиоксидантов, усваиваемых организмом за день.

Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.

Влияние чая на деятельность мозга и нервную систему известно очень давно. Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность перерабатывать и усваивать информацию, улучшаются творческие возможности. Очень важно, что это действие мягкое и не вызывает фазы последующего истощения.

Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Зеленый чай способствует выведению из организма стронция-90 — включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов.

Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%. Ученые из Чикагского университета установили, что корица или чай, ароматизированный корицей, уничтожает микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта. Специалисты из Ассоциации стоматологов Великобритании заявили, что чай, в отличие от многих видов прохладительных напитков, не вызывает кислотного дисбаланса во рту и помогает в борьбе с отложением зубного камня. Японские медики даже советуют чистить зубы гущей зеленого чал, потому что в нем содержится химический элемент фтор, который укрепляет зубную эмаль.

Чай богат полезными микроэлементами. Порошок зеленого чая может облегчить страдания людей, получивших серьезные ожоги. А свежезаваренный и охлажденный зеленый чай поможет при солнечном ожоге. Китайские ученые обнаружили, что чай может оказывать благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Они предложили пациентам одновременно с лечением выпивать в день по 4—5 чашек чая. Через месяц у 63% больных состояние значительно улучшилось. Оказалось, что наилучшим эффектом обладает чай улун, состоящий из черных и зеленых чайных листьев. Он содержит полифенолы, которые способствуют уменьшению признаков раздражения, и танины, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому тем, кто страдает кожными раздражениями, несколько чашек напитка в день будут очень полезны.

Чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.

В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.

Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Благодаря наличию дубильных веществ, в частности катехинов, чай способствует снижению ломкости и проницаемости сосудов, что имеет важное значение для профилактики атеросклероза.

Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.

Чай можно использовать для профилактики катаракты. По данным индийских ученых, от катаракты помогает и черный и зеленый чай, но действие черного более заметно. Защитный эффект приписывается содержащимся в чайных листьях антиоксидантам — веществам, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов.

Чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции. Очень-очень крепкий чай может избавить от диареи — содержащиеся в чае дубильные вещества и антисептики очень хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Чай поддерживает кроветворную функцию организма.

Исследователи Тайваньского университета установили, что регулярное употребление зеленого чая уменьшает вероятность гипертонии. Ученые связывают это с содержанием в зеленом час флавонидов и полифенолов. Флавониды являются антиоксидантами, предохраняющими наши клетки от повреждения, что снижает риск возникновения многих заболеваний. Они также препятствуют слипанию кровяных телец, предотвращая появление опасных сгустков, которые являются причиной инфарктов, инсультов.

Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови.

В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь. Чай помогает при пищевых отравлениях и полезен (черный) при язвах.

Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая температура кожи опускается на 1—2° С, что даст ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается. Чай (особенно зеленый) — это отличное потогонное средство. И следовательно, средство для выведения шлаков (например, в бане). Мочегонные свойства чая (особенно зеленого) снижают риск образования камней в почках и помогают при разнообразных отеках.

Чай - это очень разностороннее противоядие. О том, что он помогает при похмелье, знают многие страдальцы. Но, кроме этого, он помогает при укусах змей и при отравлениях разной рукотворной химией.

Содержащийся в чае цинк необходим одной маленькой мышце, которая блокирует отток крови из пещеристых тел — и делает эрекцию несокрушимой. Чай стимулирует лучше, чем кофе.

Чай содержит теин, который бодрит намного лучше кофеина. Даже очень крепкий чай полезен, только пить его лучше утром или днем. А вечером — по крайней мере, за четыре часа до сна — иначе так взбодрит, что можете и не уснуть. Избавить свой чай от большей части кофеина можно, долив воды в заварной чайник и дав ему настояться ровно 45 секунд. После этого следует слить воду и снова залить чайник кипятком. Примерно 80% кофеина исчезнет.

Чай помогает пить не пьянея. В преддверии неизбежных возлияний чай поможет подготовить организм к встрече с алкоголем и не утратить контроль за своими действиями. Перед застольем полезно выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.

Возможно, чай полезнее пить с молоком.
Ученые из Университета Линкольна обнаружили, что у людей, пьющих чай без молока, довольно высокие уровни оксалатов — кислых и средних солей щавелевой кислоты, которая образуется как продукт обмена веществ.

При нарушениях минерального обмена оксалаты участвуют в образовании камней в почках и мочевом пузыре, а молоко в чае снижает этот риск, потому что кальций в молоке объединяется с оксалатами и безболезненно выходит из организма вмесге с ними.

Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствии с сезоном.

Зимой лучше всего пить красный чай (в привычной европейской классификации — черный). Обладающий сладковатым вкусом и теплой природой красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, а высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.

Весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму холод и хорошо стимулируют энергию.

Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады и, благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот, помогает легче переносить жару.

Для осени идеален улун (или бирюзовый) чай. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаями, то есть по природе он не горяч и не холоден. Вкус приятный, мягкий. Улун утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет со-противляемость организма болезням, а также является исключительным природным средством для похудения.

ну вот теперь, когда все прониклись полезностью и удивительными свойствами чая - читаем рецепты, и бегом на кухню :)

Некоторые рецепты чая.

Чай по-английски

Продукты для приготовления: на каждую чашку - по 1 ч.л. чая + 1 ч.л. в чайник., кипяток, молоко, сахар.

Залить чай кипятком и выдержать 5 мин, затем перелить настой в другой сосуд, который за эти 5 мин 2 раза сполоснуть горячей водой. В хорошо прогретые чашки налить молока и добавить чайный настой.

Чай по-вьетнамски

Продукты для приготовления: 0,5 л крепкого чая, сахар по желанию, лед, 1 чашка ананасов, апельсинов, персиков или абрикосов, нарезанных кубиками, 2 рюмки рома, сливки по желанию.

Остывший подслащенный чай разлить в стаканы со льдом. Фрукты взбрызнуть ромом и выдержать. Затем добавить к налитому чаю.

Чай по-казахстански

Продукты для приготовления: 5 ложек чая, 0,5 л кипятка, сливки, молоко.

Чай залить кипятком. Через 3 мин добавить сливки. Размешать и процедить в другой сосуд. После чего перелить в первый, для однородности жидкости. Через 2 мин подать.

Чай по-китайски

Продукты для приготовления: на 1 чашку - 1 ч.л. зеленого чая, 1 чашка кипятка.

Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый. Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и др. слащеных веществ, которые, по мнению китайцев, портят его натуральный аромат. Ценители чая пьют только 3 заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую

Чай по-монгольски

Продукты для приготовления: 1 ст.л. чая, 0.5 л холодной воды, 30 г муки, 1 ст.л. сливочного масла, 40 г риса, соль, 0.25 молока.

Измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить. Сливочное масло и муку согреть на сковороде, после чего вместе с молоком, 1 чайной ложкой сливочного масла добавить к горячему чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить по вкусу и подать.

вот так то.. и не нужно ни вина - все есть в чае, безо всякой алкогольной романтики... ;)
Success is simple. Do what's right, the right way, at the right time.
Аватара пользователя
tradakad
Обитатель
Обитатель
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 29 авг 2008, 12:44
Откуда: Montreal, QC
Медали: 1
За заслуги III степени (1)

Re: Чтобы быть красивым и здоровым(или все о напитках)

Сообщение nikulj » 23 янв 2009, 00:51

tradakad
Спасибо огромное, с удовольствием почитала поподробнее, мне ближе всего чай по-китайски, пью тоже без сахара.. действительно он только портит вкус...и чайник прогреваю.. вот правда только один...
Аватара пользователя
nikulj
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 22:55
Откуда: Коростень
Медали: 1
Пальмовая ветвь (1)

Re: Чтобы быть красивым и здоровым(или все о напитках)

Сообщение tradakad » 23 янв 2009, 20:34

nikulj писал(а):Спасибо огромное


да не за что. такой информацие нужно делиться :)
Success is simple. Do what's right, the right way, at the right time.
Аватара пользователя
tradakad
Обитатель
Обитатель
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 29 авг 2008, 12:44
Откуда: Montreal, QC
Медали: 1
За заслуги III степени (1)

Пред.След.

Вернуться в Кухня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron