Интересные кулинарные факты и открытия

Пальчики оближешь!

Модератор: nikulj

Re: Интересные кулинарные факты и открытия

Сообщение tradakad » 27 янв 2009, 13:01

стараюсь пить колу как можно реже.. теперь даже не знаю буду ли вообще пить. позавчера один знакомый из москвы рассказал, что его еле откачали. он пил около дувух лет колу каждый день - примерно по литру - полтора. так вот. на днях егоначало рвать ,как он выразился "нефтью". теперь печени хана, и лежит вот только из реанимации.. конечно везде нужна мера, но некоторые яды наверно все таки лучше не употреб л я т ь..
Success is simple. Do what's right, the right way, at the right time.
Аватара пользователя
tradakad
Обитатель
Обитатель
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 29 авг 2008, 12:44
Откуда: Montreal, QC
Медали: 1
За заслуги III степени (1)

Re: Интересные кулинарные факты и открытия

Сообщение nikulj » 27 янв 2009, 15:18

Fluidster писал(а):Когда eё пьешь, все равно тяжело представить, что это из червячков. Привыкли все уж...

:D :D Вот к сожалению на меня этот факт тоже особо не повлиял....
Аватара пользователя
nikulj
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 22:55
Откуда: Коростень
Медали: 1
Пальмовая ветвь (1)

Re: Интересные кулинарные факты и открытия

Сообщение nikulj » 27 янв 2009, 15:19

tradakad писал(а):стараюсь пить колу как можно реже.. теперь даже не знаю буду ли вообще пить. позавчера один знакомый из москвы рассказал, что его еле откачали. он пил около дувух лет колу каждый день - примерно по литру - полтора. так вот. на днях егоначало рвать ,как он выразился "нефтью". теперь печени хана, и лежит вот только из реанимации.. конечно везде нужна мера, но некоторые яды наверно все таки лучше не употреб л я т ь..

Вот это уже аргумент похлеще червячков будет...
Аватара пользователя
nikulj
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 22:55
Откуда: Коростень
Медали: 1
Пальмовая ветвь (1)

Re: Интересные кулинарные факты и открытия

Сообщение Zonderr » 27 янв 2009, 17:42

tradakad писал(а): он пил около дувух лет колу каждый день - примерно по литру - полтора.

Ну если пить только морковный сок на протяжении 2х лет в таких количествах то тоже ничего хорошего не будет. Только мера отделяет яд от лекарства.
Аватара пользователя
Zonderr
Коренной обитатель
Коренной обитатель
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 07 июн 2008, 09:42
Откуда: Коростень
Медали: 1
За особые заслуги III степени (1)

Re: Интересные кулинарные факты и открытия

Сообщение tradakad » 28 янв 2009, 15:22

Zonderr писал(а):Ну если пить только морковный сок на протяжении 2х лет в таких количествах то тоже ничего хорошего не будет. Только мера отделяет яд от лекарства.


ну меру то конечно никто не отменял, но если есть к примеру одну овсянку на протяжении двух лет, то думаю вреда организму этоне принесет. ну насчет2ч лет не уверен, но я ел почти год можно сказать одну овсянку когда меня хотели уже резать, (было перед язвой дело) вобщем резаться я не захотел а стал есть кашу. много. часто. я на нее смотреть не мог... но все прошло.. никто меня не резал.. кроме того, мой знакомый не пил только колу, он разумеется еще что то пил и ел, но колу он пил каждый день, а это о чем то и говорит..
Success is simple. Do what's right, the right way, at the right time.
Аватара пользователя
tradakad
Обитатель
Обитатель
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 29 авг 2008, 12:44
Откуда: Montreal, QC
Медали: 1
За заслуги III степени (1)

Re: Интересные кулинарные факты и открытия

Сообщение Zonderr » 28 янв 2009, 15:44

Врачи давно говорят что кола вредна, кстати газировка сама по себе вредна.
Аватара пользователя
Zonderr
Коренной обитатель
Коренной обитатель
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 07 июн 2008, 09:42
Откуда: Коростень
Медали: 1
За особые заслуги III степени (1)

Re: Интересные кулинарные факты и открытия

Сообщение nikulj » 01 фев 2009, 01:17

Zonderr писал(а):газировка сама по себе вредна.

Согласна на все 100.. лучше пить компотики домашнего производства!!
Аватара пользователя
nikulj
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 22:55
Откуда: Коростень
Медали: 1
Пальмовая ветвь (1)

Re: Интересные кулинарные факты и открытия

Сообщение nikulj » 01 фев 2009, 01:29

Е-добавки: съедобные и опасные

Знаешь, какого цвета должна быть вареная колбаса? Думаешь, такого как на витрине? Три раза "ХА!". Это цвет не мяса, а пищевых добавок. Многих из них стоит опасаться.
Посмотри на прилавки. Чего там больше всего? Нет, не мяса, не хлеба и не конфет. Больше всего там участников серии "Е-добавок". Об их пользе и вреде спорят так же, как о том, есть ли жизнь после смерти. Одни из этих добавок предназначены для того, чтобы размельчать, разрыхлять, эмульгировать, уплотнять и регулировать влажность продуктов. Другие отбеливают, окисляют, глазируют, консервируют и охлаждают. А некоторые из них могут даже превратить продукт в… пену.
Своим обозначением — " Е " — эти добавки обязаны Европейской комиссии по добавкам (JECFA). Таким образом, она информирует покупателя о том, какие химические соединения присутствуют в продукте. "Е" — это Европа, а следующий трех- или четырехзначное число — закодированное соединение. Раньше, до 1953 года, названия соединений писали полностью, но потом было решено заменить на буквенно-цифровое обозначение.
Всемирная организация здравоохранения определяет добавки как "природные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пище не употре...ются", но их в небольших количествах специально вводят в разные продукты. Как говорят многие производители консервированной продукции, раз той или иной добавке присвоена буква "Е", то это значит, что она прошла все возможные тесты и проверки, а иначе Европейская комиссия бы ее просто не пропустила.
Но несмотря на это многие ученые сомневаются, что эти добавки так уж безвредны. Ведь тесты длятся, как правило, несколько недель. А возможный вред может проявиться через десятилетия. Поэтому WomanJournal предлагает запомнить наших врагов "в лицо".
Опасный безопасный.
Перечислять все существующие добавки бессмысленно. Во-первых, их слишком много. А во-вторых, далеко не все они постоянно используются в производстве. Поэтому давай начнем с самых популярных.
Е250 — нитрит натрия,
Е251 — нитрат натрия
Е252 — нитрат калия.
Нитродобавки содержатся в колбасных изделиях, копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, чтобы они не "вспучивались". Продукты, содержащие эти добавки, могут быть опасными для людей, у которых проблемы с печенью, кишечником, тех, кто страдает дисбактериозом и холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты. А они, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Добавки
Е620 — глутаминовая кислота и
Е621 — глутамат натрия используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Более того, в этой кислоте особенно нуждаются сердечная мышца и мозг. Кстати, при ее нехватке наш организм сам может начать синтезировать это вещество. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному за прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.
Передозировка добавок вполне может нанести вред организму. Но говорят, что передозировку получить очень сложно — далеко не каждый человек способен за раз съесть столько продуктов, содержащих глютамат натрия, чтобы получить опасную для организма дозу.
Что касается действительно опасных добавок, то до недавнего времени их существовало всего три —
Е121 (цитрусовый красный краситель),
Е123 (краситель амарант) и
Е240 (консервант формальдегид).
Первые два "Е" обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Е240 присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т. д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки
Е216 (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты) и
Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). До недавнего времени считалось, что они не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.
Безвредными принято считать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употре...ть детям до 5 лет.
Это
Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных (засахаренных) фруктах, рыбных паштетах.
Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 — тауматин (подстластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
"Серые кардиналы"
Еще есть большая группа "условно опасных" добавок. Это значит, что они могут провоцировать заболевания, но точно это не доказано. И все-таки лучше их избегать.
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Опасность: образование злокачественных опухолей.
Е171-173 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Опасность: заболевания печени и почек.
Е210, Е211, Е213-217, Е240 — консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Опасность: образование злокачественных опухолей.
Е221-226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Опасность: аллергические реакции.
Е311-313 — антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Опасность: заболевания печени и почек.
Е461-466 — стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Опасность: образование злокачественных опухолей.
А что у нас со стандартами?
Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потре...ем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.
Ученые утверждают, что сами по себе добавки не оказывают на организм вредного влияния, но стоит им только вступить в реакцию с другими веществами в наших внутренностях, как их воздействие может оказаться совершенно непредсказуемым. И что самое печальное — совсем исключить пищевые добавки из своего рациона невозможно. В противном случае мы стали бы питаться только свежими овощами-фруктами, пили парное молоко или воду, в худшем случае, кипяченую.
Чтобы ограничить попадание вредных пищевых добавок к нам на стол, можно лишь
- не покупать продукты с неестественно яркой окраской.
- избегать продуктов со слишком долгим сроком хранения.
- убрать из своего рациона чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги и прочие "бургеры".
И совсем не помешает читать этикетку.
Источник:www.wmj.ru
Аватара пользователя
nikulj
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 22:55
Откуда: Коростень
Медали: 1
Пальмовая ветвь (1)

Re: Интересные кулинарные факты и открытия

Сообщение Zonderr » 01 фев 2009, 14:06

Видал людей который с календариками ходили, на них список самых опасных Е был.

nikulj писал(а):Чтобы ограничить попадание вредных пищевых добавок к нам на стол, можно лишь

Можно добавить ещё один вариант:
- найти такую жену :)
Аватара пользователя
Zonderr
Коренной обитатель
Коренной обитатель
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 07 июн 2008, 09:42
Откуда: Коростень
Медали: 1
За особые заслуги III степени (1)

Re: Интересные кулинарные факты и открытия

Сообщение Tatiana » 02 фев 2009, 16:33

Колу не пью уже очень давно, а после прочитанного буду всем своим знакомым рассказывать об огромном вреде этого напитка.

nikulj писал(а):лучше пить компотики домашнего производства!!


Ну, это в идеале, хотя самый лучший и надежный вариант. Сейчас часто стараюсь из сухофруктов варить компоты. ;)
Аватара пользователя
Tatiana
Житель
Житель
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 14:48
Медали: 1
За заслуги III степени (1)

Пред.

Вернуться в Кухня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron