Как есть палочками?

Пальчики оближешь!

Модератор: nikulj

Как есть палочками?

Сообщение root » 17 июн 2008, 17:04

Стали бы вы ковырять бутерброд ложкой? Или пилить чебурек вилкой и ножом?.. Мы знаем, что любая пища требует соответствующего орудия труда, и еда, с которой мы встречаемся в Юго-Восточной Азии не исключение - ее правильно есть палочками (chopsticks). И хотя не все из нас уверенно владеют ножом и вилкой, научиться есть палочками совсем не сложно!

Часть первая: положение палочек
возьмите одну из палочек так, чтобы ее толстый конец лежал на основании большого пальца правой (или левой - как вам удобнее…) руки, а тонкий - на нижней фаланге среднего пальца.
Далее:

прижмите ее большим пальцем, чтобы палочка стала на место (при этом как минимум 5-7 сантиметров палочки должно оставаться до пальцев). Отдохните и начинайте пристраивать на место вторую палочку - так, чтобы она была зажата между указательным и большим пальцами. Постучите концами палочек по тарелке, чтобы выровнять их длину.


Часть вторая: вращение верхней палочки
Слегка нажмите на верхнюю палочку. Она повернется на указательном пальце до второго сустава. Помните - нижняя палочка должна оставаться неподвижной!

Конец верхней палочки должен двигаться по направлению к концу нижней. Усложните упражнение - сведите концы палочек вместе и попробуйте захватить ими кусочек еды и приподнять его над тарелкой. Если получится - попробуйте аккуратно переместить этот фрагмент пищи в предусмотрительно заранее открытый рот. И хотя нет никакой необходимости наклоняться к самой тарелке, вы можете слегка податься вперед - по крайней мере, при первых попытках. Не исключено, что это спасет вас от внеочередной генеральной уборки.


Вот, собственно, и все. Попрактикуйтесь немного, и - уверяю вас - скоро вы сможете, при случае, произвести неизгладимое впечатление на окружающих…

Совет: тренируйтесь на салате, постепенно уменьшая размер кусочков.
root
Администратор
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 25 май 2008, 15:14
Медали: 1
Администратор (1)

Re: Как есть палочками?

Сообщение mozart » 12 июл 2008, 10:21

Полезная инструкция! Последний раз когда пришлось использовать это китайское чудо остался голодным. Думаю нужно попрактиковаться что бы не выглядеть смешно.......
Тем более что пища, которую едят с помощью этих палочек говорят очень полезна ;)
mozart
Проездом
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 21:16

Re: Как есть палочками?

Сообщение root » 12 июл 2008, 11:09

Кто был в Коростенском суши-баре, как впечатления?
root
Администратор
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 25 май 2008, 15:14
Медали: 1
Администратор (1)

Re: Как есть палочками?

Сообщение Diogen » 28 июл 2008, 11:01

root писал(а):Кто был в Коростенском суши-баре, как впечатления?

Я был, мне не понравилось - какая гадость эти суши. Причём самой рыбы очень мало в основном рис. На троих взяли 2 порции суши и 3 бут пива - вышло 100грн
Аватара пользователя
Diogen
Новосёл
Новосёл
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 15:00

Re: Как есть палочками?

Сообщение Fluidster » 28 июл 2008, 11:08

Я считаю, что это ещё дешево.
Аватара пользователя
Fluidster
Модератор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 26 май 2008, 10:38
Откуда: Kиев-Koростень
Медали: 1
Почётный модератор (1)

Re: Как есть палочками?

Сообщение Filth » 29 июл 2008, 17:16

ничего не понял из инструкции...где картинко? а вообще палочками прикольно есть...тренерует терпение и силу воли...ну и забота о желудке...всё таки насыщение желудка. как ещё в школе рассказывали приходит через...ну понятно... лично я больше предпочитаю немецкую кухню :) пиво и сосиски, например мененштольц :) . но иногда и суши поесть прикольно...нравятся овощные острые ролы, калифорнийские роллы, рол дракон (вообще угорь),с икрой летучей рыбы, а также плов из морепродуктов и маленькие шашлычки из курицы (хотя конечно с нормальным шалыком не сравнивать ;) ), салат из морепродуктов...супы как-то не очень-жидковаты... другие блюда тоже прикольные-нужно пробовать и определяться
Аватара пользователя
Filth
Приезжий
Приезжий
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 10:36
Медали: 1
Медаль Петросяна II степени (1)

Re: Как есть палочками?

Сообщение root » 29 июл 2008, 17:52

Filth писал(а):ничего не понял из инструкции...где картинко?

По существу. Вот с картинками :)
Китайский вариант:

В китайских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож как столовый прибор становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, в этом случае палочки являются идеальным прибором. Научиться пользоваться китайскими палочками не так трудно, как может показаться.
china1.jpg
Китайские палочки
china1.jpg (10.77 KiB) Просмотров: 21072

Одна палочка (нижняя) помещается между основанием большого и указательных пальцев и удерживается подушечкой среднего пальца. Большой палец фиксирует эту палочку в неподвижном положении.

Второй (верхней) палочкой управляют большой и указательный пальцы. Нажимая на палочку указательным пальцем, заставляем двигаться ее нижний кончик по направлению к первой неподвижной палочке. Кусочки еды удерживаются нижними кончиками палочек.
Японский вариант:
japan11.jpg
Японские палочки
japan11.jpg (2.48 KiB) Просмотров: 21050

Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
root
Администратор
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 25 май 2008, 15:14
Медали: 1
Администратор (1)

Re: Как есть палочками?

Сообщение Filth » 29 июл 2008, 17:59

другое дело...по ходу всего этого не знал, но как оказывается я палочки держу так как написано в японском варианте, со своими доработками для удобства :)
кстати в разных ресторанах подают разные палочки...и почему-то кажется. что некоторые неудобные...подозреваю, что когда кривоватые или толщина не соответствует :) один, где камент по стандартам палочек? ;)
Аватара пользователя
Filth
Приезжий
Приезжий
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 10:36
Медали: 1
Медаль Петросяна II степени (1)

Re: Как есть палочками?

Сообщение root » 29 июл 2008, 18:25

Насколько знаю особых стандартов нет. Единственное что в отличии от китайских и вьетнамских, японские палочки короче на треть, и у них очень тонкий нижний (хватательный) кончик по сравнению с массивным верхним. Это немного неудобно с непривычки, но тоже имеет свои преимущества - футлярчик помещается в довольно маленькой сумке. (задумайся Filth ;) )
Есть множество разновидностей палочек для еды: из дерева разных пород, бамбуковые, из яшмы, из кости, металлические, круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием. Есть палочки изысканные, узорчатые, покрытые лаком и инкрустированные перламутром. Есть и одноразовые, из простых пород дерева, расщепленные с одного конца (их надо разламывать перед едой), а также из пластмассы. Именно одноразовые ииспользуют в большинстве азиатских ресторанов, тут уж как пофартит, тебе видать попадались "вэйшэн куайцзы" распростанённые в Китае — одноразовые деревянные, не очень качественно обработанные, поэтому перед употреблением их нужно потереть друг о друга, чтобы избежать заноз.Не ходи больше в то заведение. :D
Filth если увлекаешся восточной кухней то стоит задуматся, а не завестили личные приборы ;)
root
Администратор
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 25 май 2008, 15:14
Медали: 1
Администратор (1)

Re: Как есть палочками?

Сообщение Filth » 30 июл 2008, 18:38

а что тут задумываться....так и есть подают одноразовые палочки, которые разламываются...это и хорошо, а то ещё будут их мыть и подавать заново :) свои ? а зачем мне они. я же говорю что больше предпочитаю дойчланд кухню...у них там пиво не рисовое :)
Аватара пользователя
Filth
Приезжий
Приезжий
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 10:36
Медали: 1
Медаль Петросяна II степени (1)

След.

Вернуться в Кухня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron