Рецепты приготовления шашлыка.

Пальчики оближешь!

Модератор: nikulj

Рецепты приготовления шашлыка.

Сообщение mozart » 13 июл 2008, 11:45

Лето - сезон шашлыка и пикников на природе. Думаю все любят похавать шашлык.
shashlik.jpeg
Просто шашлык :)

Кто как замачивает шашлык. Рецептов немеренно. На мое мнение самый простой и быстрый ну и вкусный способ приготовить шашлык это:

мясо
+ перец
+ лук
+ специи по вкусу
+ соль
+ майонез
+ немного уксуса
+ лавровый лист (пару листиков)

Все остальное как на меня (лимон, кетчупы, соусы и т д) лишнее. Даже майонез можно не ложить, но мне нравиться с майонезом.
в пакет и в холодильник. Через часа 3-4 можно готовить.

Готовить естественно на углях, желательно из садовый деревьев.


Блин, пока писал чють слюной не подавился.
Не смотря на то что мясо дорожает, шашлык будем жрать (кушать)
Вообщем кто еще как готовит шашлык? В инете рецептов немеренно, но хотелось бы услышать так сказать в привязке к нашей местности :) :)
Последний раз редактировалось mozart 14 июл 2008, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
mozart
Проездом
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 21:16

Re: Рецепты приготовления шашлыка.

Сообщение Zonderr » 14 июл 2008, 12:04

sha1.jpg
sha1.jpg (9.07 KiB) Просмотров: 18178

2–3 кг корейки из свинины,
3–4 средних головки лука,
сушеный базилик,
красный перец,
соль и больше никаких приправ!!! иначе перебьется вкус мяса!

Мясо помыть и разрезать на средние куски,каждый кусок посолить, поперчить и посыпать базиликом со всех сторон. Лук почистить, мелко порезать и насыпав в емкость где уже лежит мясо — руками вдавливать лук, тем самым пропитывая мясо луковым соком и размягчая его. Накрыть крышкой и подождать 40–60 мин.

Способ приготовления углей: Берутся березовые дрова, складываются как сруб у дома, высотой до 60–70 см и поджигаются. Как эта конструкция полностью рассыпается — берутся шампуры желательно длинные до 70–80 см. и классическим способом жарят шашлык 10–15 мин до готовности. Для пикантности можно отдельно зажарить шампур из помидор.

или

3 кг свинины
5-6 головок лука
1 стакан уксуса 6%
соль
перец горошком
перец молотый
лавровый лист

Лук нарезать полукольцами. Мясо порезать кубиками, добавить лук, специи и уксус. Мариновать в холодном месте минимум 5 часов.
Маринованное мясо плотно нанизать на шампуры. Жарить над раскаленными углями.
И на столе конечно-же должно быть много зелени и лаваш. Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Zonderr
Коренной обитатель
Коренной обитатель
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 07 июн 2008, 09:42
Откуда: Коростень
Медали: 1
За особые заслуги III степени (1)

Дрова для шашлыка

Сообщение Zonderr » 01 авг 2008, 13:48

Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие).

По мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Для приготовления шашлка подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не истр...мый никакими соусами.

Фруктовые деревья рекомендуется спиливать поздней осенью, когда собран урожай, не фруктовые — в конце весны — начале лета
с других пород деревьев желательно снять кору — она быстро сгорает и образует золу, покрывающую угли, что уменьшает жар и замедляет приготовление блюда, а также способствует появлению дыма
Дерево распилить на бревнышки длиной 20-30 см
Заготовленные поленья сложить в поленницу и хранить в сухом сарае или под навесом

Использование упакованного в пакеты, уже подготовленного угля (чаще всего березового), значительно облегчает процесс приготовления шашлыка. Достаточно разжечь небольшой костер, насыпать немного угля, подождать, пока уголь разгориться и можно приступать к готовке. Для розжига древесного угля можно применять специальные жидкости. Уголь сбрызгивается небольшим количеством жидкости для розжига, через 1-2 минуты, когда жидкость впитается, можно зажигать. Не рекомендуем пользоваться для розжига углей бензином, керосином и т.п. — блюдо будет безнадежно испорчено запахом химии.

Критерий качества - количество и жар углей. Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например софора японская. Критерии таковы - дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.
Аватара пользователя
Zonderr
Коренной обитатель
Коренной обитатель
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 07 июн 2008, 09:42
Откуда: Коростень
Медали: 1
За особые заслуги III степени (1)

Re: Рецепты приготовления шашлыка.

Сообщение Filth » 04 авг 2008, 14:35

да! и это факт что шашлык, как ни странно, одно из любимых блюд нашей, т.с. совсем не кавказской, месности, и наверное уважаемые долгожители с Кавказа даже и не знали что шашлык можно замачивать в ром-коле, кефире, минеральной воде и в прочих жидкостях, которые размягчают мясо, но ведь при этом и портят продукт, имхо. Нравится больше рецепт с использованием соли, перца, лука, лаврового листа и немного (или чуть больше :) )сухого белого вина...Ну и конечно для того чтобы шашлык удался нужно опять немного (при необходимости добавть) сухого вина и подобающая случаю компания ... и шашлык готов ))
Аватара пользователя
Filth
Приезжий
Приезжий
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 10:36
Медали: 1
Медаль Петросяна II степени (1)

Re: Рецепты приготовления шашлыка.

Сообщение root » 04 авг 2008, 19:01

Кстити за вино, попробуйте шашлык с виноградным соком. Приятная альтернатива если спиртного нельзя.
root
Администратор
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 25 май 2008, 15:14
Медали: 1
Администратор (1)

Re: Рецепты приготовления шашлыка.

Сообщение Diogen » 18 авг 2008, 08:41

Zonderr писал(а):
sha1.jpg

Способ приготовления углей: Берутся березовые дрова, складываются как сруб у дома, высотой до 60–70 см и поджигаются.

Отличный способ приготовления углей - жаль что раньше его не знал... Дрова сгорают равномерно со всех сторон.
Аватара пользователя
Diogen
Новосёл
Новосёл
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 15:00

Re: Рецепты приготовления шашлыка.

Сообщение nikulj » 16 янв 2009, 01:00

Я тоже перепробовала массу способов, многие понравились, но больше всего с кетчупом.
Мясо, много лука, приправа к шашлыку, покупаю на рынке на развес, и кетчуп"Шашлычный" от Торчин.. мне очень нравится...мясо очень нежное и вкусное...

Изображение
Аватара пользователя
nikulj
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 22:55
Откуда: Коростень
Медали: 1
Пальмовая ветвь (1)

Re: Рецепты приготовления шашлыка.

Сообщение nikulj » 16 янв 2009, 01:11

Хочу предложить рецептик, который особенно актуален зимой

А-ля шашлычок в домашних условиях

Изображение


* 1 кг свинины (ошеек, филейка)
* 1. 5 кг мелкой картошки
* 2 большие луковицы
* смесь перцев(черный, красный, душистый, паприка) по вкусу
* 4 ст. ложки соевого соуса или жидкого дыма
* 150 г майонеза
* 150 г кетчупа
* соль


Свининку порезать на небольшие кусочки, посыпать смесью перцев, добавить соевый соус, кетчуп, майонез, мелко нарезанный лук (я шинкую тоненько большими кружками).Хорошо размешать, оставить мариноваться на ночь.
Мелкую картошку очистить, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Выложить на противень мясо с луком, если нужно досолить, картошку хорошо обмазать в остатках маринада, выложить между мяском. Добавить 100-150 г водички(или сухого вина) и запекать в духовке 1 час.
Получилось очень вкусно, напоминает вкус шашлычка с дымком, угощайтесь.Приятного аппетита!!

Изображение
Аватара пользователя
nikulj
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 22:55
Откуда: Коростень
Медали: 1
Пальмовая ветвь (1)

Re: Рецепты приготовления шашлыка.

Сообщение nikulj » 24 янв 2009, 01:15

Нашла в нете заметку, делюсь.


Как же сделать шашлык так, чтобы все остались довольны и вспоминали о вашем мясе как о самом волшебном шедевре кулинарного искусства?

Начинать нужно с самого начала: с мяса. Не правы те, кто утверждает, что «настоящий» шашлык может получиться исключительно из свинины или только из баранины. Ни в коем случае! И доказательство тому – огромное разнообразие рецептов «верченого» на костре мяса, дошедшего до наших дней из глубины веков. В русских монастырях очень уважительно относились и к зайцу на вертеле, и к зажаренной целиком туши кабанов… так что, мясо может быть самое разное. А на Кубани, к примеру, шашлык из осетра распространен так же, как шашлык из баранины в Закавказье.

Однако к выбору мяса нужно отнестись чрезвычайно ответственно. Мясо для шашлыка рекомендуется использовать свежее. Охлажденное, но ни в коем случае не замороженное, так как во время заморозки вкусовые качества мяса теряются безвозвратно. Далее мясо необходимо замариновать. Кстати, по мнению некоторых очень известных поваров, мясо для шашлыка маринуют только в том случае, если в его свежести сомневаются. А если мясо исключительно свежее, то его достаточно переложить кольцами репчатого лука и, посолив, оставить на полчасика пропитаться и просолиться – и можно жарить.

Если же вы, все-таки, предпочитаете мясо маринованное, то вот несколько вариантов маринада, которые можно использовать в зависимости от настроения или ваших вкусовых пристрастий.

Шашлык Маринад первый. Нарезать кольцами морковь и лук, по несколько штук, в зависимости от количества мяса, залить красным или белым вином, добавить соли, перца, других пряностей, в том числе гвоздики и лаврового листа. Поставить всю эту смесь на огонь и хорошо покипятить, выпарив примерно третью часть жидкости. Охладить до теплого состояния, добавить несколько размятых зубчиков чеснока и залить всем этим мясо. В таком маринаде мясо должно полежать подольше, можно даже сутки, и тогда оно получится пикантным и сочным.

Маринад второй. Нарезать кольцами лук, переложить им слои мяса, а затем все это залить пивом так, чтобы мясо было покрыто им полностью. Такой маринад подготовит ваше мясо к жаренью в течение часа.

Маринад третий. Мясо проложить измельченным луком, хорошенько посолить и поперчить, а затем залить кефиром и оставить на сутки.

Маринад четвертый, самый распространенный. Слои мяса прокладываются кольцами лука, хорошенько посыпаются перцем и заливаются (каждый слой) подсоленным томатным соком. В таком виде маринада мясо бывает готово к жарке через три-четыре часа, а получается удивительно нежным и сочным.
Аватара пользователя
nikulj
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 22:55
Откуда: Коростень
Медали: 1
Пальмовая ветвь (1)


Вернуться в Кухня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron